Перейти к содержанию

Условия и регламент МКХ-9

Внимание: правила МКХ-9 отличаются от прежних условий, прочтите внимательно.

Регламент конкурса

Оценка работ, присланных на конкурс, производится в четыре этапа.

1. Рабочая группа (РГ) конкурса отсеивает технический брак и тексты, не имеющие отношения к конкурсу. РГ не дает оценок и никак не влияет на распределение дипломов. Задача РГ – исключить из массива присланных работ стихи, которые нельзя отнести ни к одной из категорий конкурса.

2. Жюри конкурса проводит отборочный тур, отсеивая работы недостаточно высокого уровня. После отборочного тура остаются только те стихи, которые признает заслуживающими рассмотрения хотя бы один член жюри.

3. После первичного отсева производится разделение по жанрам. Отобранные стихи разделяются на 4 номинации:

  • традиционные хайку,
  • современные хайку,
  • сэнрю,
  • фристайл.

Тематический конкурс «Старая игрушка» не делится на жанры.

4. Жюри конкурса проводит основной тур, выставляя оценки избранным стихам внутри каждой номинации, включая тематический конкурс.

Таким образом жюри знакомится с большей частью присланных работ. Это повышает шансы хороших стихов пройти отборочный тур.

На основании оценок жюри будут выбраны призеры – по каждой из четырех номинаций и в тематическом конкурсе.

Внимание: в МКХ-9 изменены правила награждения

По результатам оценок жюри будут выданы только дипломы призерам — по 3 места в каждой номинации. На каждом месте может быть несколько работ, если совпадет количество баллов.

Также по итогам оценки жюри будет составлен шорт-лист — те работы, которые получили высокие оценки жюри, но не дошли до 1-2-3 места. Работы из шорт-листа будут включены в итоги конкурса и опубликованы.

Правила участия в Международном конкурсе хайку

1. Каждый автор может прислать не более 8 произведений (с учетом всех номинаций и заданной темы). На конкурс принимаются стихи в две или три строки, на русском языке, не участвовавшие в предыдущих Всероссийских и Международных конкурсах хайку. Все произведения будут рассматриваться отдельно и анонимно, независимо от того, сколько стихотворений автора попало в финал.

2. Участвуя в конкурсе, участник конкурса предоставляет организаторам права обнародования, издания и распространения поданных на конкурс произведений в электронных и печатных средствах массовой информации, без ограничений по сроку действия и территориальных ограничений; в материалах конкурса, представленных в электронном или печатном виде, в том числе в виде публикаций на сайтах в интернете и в отдельных печатных изданиях; выражает согласие на обнародование, издание и распространение своих произведений в материалах конкурса без указания авторства, в итогах конкурса — с указанием авторства, в том виде, в котором оно было указано при подаче произведения на конкурс; гарантирует, что произведения, поданные на конкурс, могут быть использованы вышеизложенным образом и исключительные права на обнародование, издание и распространение поданных на конкурс произведений не были и не будут переданы третьим лицам; в случае возникновения претензий третьих лиц по факту публикации произведений, поданных на конкурс участником, участник обязуется самостоятельно и за свой счет урегулировать возникшие претензии.

3. Участник конкурса может использовать литературный псевдоним. В случае его использования имя, отчество и фамилия участника не подлежат разглашению организаторами конкурса, авторство участника будет указываться в том виде, в котором оно было введено в поле «псевдоним» формы подачи произведений на конкурс.

Читайте ранее:
Критерии жанрового деления девятого Международного конкурса хайку

Работы, присланные на конкурс, после Отборочного тура будут разделены на 4 группы: традиционные хайку, современные хайку, сэнрю, фристайл.

Закрыть